Kamis, 18 Oktober 2012

Manfaat makanan berfermentasi

Mendengar kata bakteri biasanya kita akan mengkhawatirkan masalah kesehatan tubuh kita,tetapi ternyata belum tentu semua bakteri jahat, ada juga beberapa bakteri yang ternyata memberi manfaat untuk kesehatan kita...

Bakteri baik adalah prebiotik(termasuk juga jamur ragi) yang bisa ditemukan pada makanan berfermentasi. tugas dari prebiotik secara umum adalah melindungi tubuh kita dari bakteri jahat. Mau tahu manfaat lain dari prebiotik? ini dia manfaatnya :
1. Mengurangi lemak
2. Mengurangi tekanan darah tinggi
3. Meredakan diare akibat infeksi tertentu
4. Meredakan rasa mual
5. Memberi asupan kalsium bagi yang intoleransi laktosa

Demi menjaga level bakteri baik dalam tubuh kita, sebaiknya kita rajin makan makanan yang di fermentasi secara rutin. Berikut ini ada daftar makanan fermentasi yang menyehatkan
1. Miso, biasanya dimasak sebgai sup dari kacang kedelai fermentasi. Orang jepang suka menikmati sup miso ini untuk sarapan mereka

2.Yogurt, anda pasti kenal dengan yogurt bahkan mungkin menyukainya. pilih yogurt yang rendah lemak dan juga rendah gula atau anda bisa membuatnya sendiri agar manfaatnya lebih maksimal.

3. Kimchi, makanan fermentasi khas korea yang biasanya terbuat dari lubis atau lobak. rasanya pedas namun penuh dengan vitamin yang dapat eningkatkan sistem imun

4. Kombucha, kalau yang iniadalah teh fermentasi khas Asia Timur yang memiliki jutaan manfaat kesehatan.

Probiotik sebenarnya bersifat mirip seperti suplemen yang membantu menjaga kebugaran tubuh kita. jadi jika kanda ingin sistem imun tetap terjaga, ayo kunsumsi makanan fermentasi ini!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar